Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информацииПротив коррупции1

Обращение депутатов Думы городского округа Кинель в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением по установлению обязанности для всех физических лиц оплачивать вывоз твердых бытовых отходов

 

Приложение к решению

Думы городского округа Кинель

от 30 октября 2012 года № 253

 

Обращение

депутатов Думы городского округа Кинель в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением по установлению обязанности для всех физических лиц оплачивать вывоз твердых бытовых отходов

 

В настоящее время вывоз твердых бытовых отходов (мусора) является достаточно важной проблемой многих муниципальных образований, поскольку от ее решения зависит санитарная и экологическая ситуация в муниципалитете, здоровье и безопасность жителей.

Большая часть территории городского округа Кинель застроена частным жилым сектором, население которого составляет примерно 50 % от всего населения городского округа Кинель. Жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора в обязательном порядке, так как данный платеж включен в перечень обязательных услуг по содержанию жилого фонда. В свою очередь у жителей частного сектора  обязанность по оплате вывоза мусора, закрепленная действующим законодательством, отсутствует. Вследствие чего  в городском округе Кинель на сегодняшний день сложилась  ситуация, когда количество заключенных договоров на вывоз мусора с жителями частного сектора составляет примерно 40% от количества проживающих в частном секторе. Остальные граждане отказываются заключать соответствующие договоры, а обязать их это сделать по действующему законодательству нельзя. Сумма убытков, которую несут организации, осуществляющие вывоз мусора, составляет больше 500 000 рублей в год.

Актуальность проблемы вывоза мусора налицо: в адрес Думы городского округа Кинель неоднократно приходили обращения других муниципальных образований  в органы государственной власти с просьбой   принять незамедлительные меры касательно данной проблемы. К сожалению, проблема вывоза и утилизации мусора до сих пор остается открытой.

Учитывая вышеизложенное,  предлагаем Самарской Губернской Думе  обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу    Российской Федерации по установлению обязанности для всех физических лиц оплачивать вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов путем введения  местного налога на мусор, который бы полностью зачислялся в  бюджет муниципального образования, так как в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых  отходов является вопросом местного значения. Считаем, что с помощью средств, полученных с указанного налога, органы местного самоуправления  решат проблему с мусором в муниципалитетах.


 

30 октября 2012 г.
Дата изменения: 8 июля 2013 г.

Вернуться