Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

В бюджет текущего года будут внесены первые поправки

Проект решения по внесению изменений в бюджет городского округа на 2019 год депутаты рассмотрели на совместном заседании планово-бюджетной комиссии и комиссии по вопросам местного самоуправления, которое прошло 29 января. Доходную часть бюджета предлагается скорректировать в сторону увеличения, в основном, за счет поступления межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

В частности, проектом решения предусмотрено увеличение доходной части за счет субсидий на проведение капремонта зданий муниципальных образовательных учреждений и на благоустройство прилегающих территорий, а также субвенции на исполнение переданных полномочий по обеспечению отдыха и оздоровления детей и на организацию проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

За счет средств городского бюджета, отметила начальник отдела предварительного контроля и исполнения бюджета и отчетности управления финансами администрации городского округа Кинель Е К Новикова, планируется увеличение финансирования программы «Комплексное благоустройство» в части выделения дополнительных средств на иммобилизацию безнадзорных животных, инвентаризацию коммунальных очистных сооружений и выполнение работ по благоустройству городского округа. Дополнительные средства предлагается выделить на проведение мероприятий по программе профилактики преступлений и правонарушений, а также по экологической программе на озеленение территории городского округа. Из средств резервного фонда часть средств предлагается направить на борьбу со снегом, в частности, аренду спецтехники, и на выполнение работ по утеплению кровли и части фасада здания детского сада «Лучик». Также в проекте решения значится увеличение расходов по муниципальной программе «Развитие и модернизация автомобильной транспортной инфраструктуры» на сумму остатка средств муниципального дорожного фонда за 2018 год.

Во втором чтении депутатам был представлен проект решения Думы по внесению изменений в Устав городского округа. К первоначальным трем блокам поправок, касающихся передачи полномочий органам местного самоуправления по защите прав потребителей и направлению гражданам уведомлений о соответствии параметров ИЖС единым требованиям, а также корректировок порядка проведения публичных слушаний, были добавлены еще два. Более подробно о них рассказала руководитель аппарата Думы городского округа Наталья Сергеевна Каторгина. В частности, она пояснила, что Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 30 декабря 2018 года решено разрабатывать комплексные схемы организации дорожного движения. Они будут составляться минимум на 15 лет для дорог и (или) их участков в границах одного или нескольких муниципальных образований либо их частей, имеющих общую границу, с численностью населения свыше 10 тыс. жителей и (или) для сетей дорог и (или) их участков в границах регионов. Предусмотрена корректировка схем каждые 5 лет. Учитывая изложенное и в связи с включением в вопросы местного значения городского округа организацию дорожного движения предлагается пункт 5) статьи 7 Устава после слов «за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа,» дополнить словами «организация дорожного движения,». Смена трактовок произошла и в законодательстве, регулирующем обращение с животными. А именно: Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 16.1. Права органов местного самоуправления городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа в части замены слов «мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих» заменить словами «деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими». В целях приведения документа в соответствие с действующим законодательстве, предлагается отразить данные изменения в статье 8 Устава городского округа. Окончательное решение по проекту депутаты примут на общем заседании Думы, которое пройдет завтра, 31 января.

Информационный характер носил вопрос о работе с обращениями граждан в Администрации городского округа в 2018 году. С детальным анализом численного, территориального, возрастного и тематического охвата поступивших обращений выступила руководитель аппарата Администрации Ольга Геннадьевна Ефимова. Из доклада следует, что за отчетный период в Администрацию городского округа поступило 1198 письменных обращений (на 58 обращений меньше, чем в 2017г. – 1256 обращений), из них 241 обращение (20%) поступило по каналам электронной связи (290 обращений (23%) в 2017г.). Особое внимание Ольга Геннадьевна обратила на территориальную принадлежность обращений: от жителей поступило г. Кинеля – 865 (72%), от жителей п.г.т. Алексеевка и Усть-Кинельский – 102 (9%) и 56 (5%), от жителей Самары – 71 (6%), от граждан с других территорий и не указавших адреса – 104 (9%) обращения. Таким образом, активнее всего проявили себя жители города Кинеля, которые чаще, чем жители поселков городского типа Алексеевка и Усть-Кинельский, обращались по различным вопросам.

Основными авторами письменных обращений за отчетный период, как и в предыдущие периоды, были люди старшего поколения, малоимущие и социально незащищённые граждане: инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и другие. В разрезе возрастных категорий наибольшее количество письменных обращений приходится на пенсионеров. Через интернет-сервис (электронную почту, Интернет-портал и Интернет-киоск) преимущественно обращаются люди более молодого возраста.

Говорила Ольга Геннадьевна и о более современных форматах обращения в органы местного самоуправления. К примеру, набирает популярность социальная сеть Твиттер, по средствам которой через мобильную приемную Губернатора Самарской области поступило (переадресовано) 9 обращений граждан. Самым, пожалуй, массовым по количеству обращений и просмотров стал прямой эфир Главы городского округа Кинель Владимира Александровича Чихирева с населением муниципалитета в самой многочисленной по числу подписчиков группе Кинеля – «Подслушано (Kinel Version)» в социальной сети «Вконтакте». Эфир прошел 29 декабря 2018 года. Владимир Александрович ответил на вопросы, которые предварительно жители оставляли в комментариях группы, а также на те обращения, которые поступили online, в ходе трансляции. Было зарегистрировано около 22000 просмотров во время эфира и записи. На большинство вопросов (более 50) Глава городского округа дал ответ в прямом эфире.

В целом, отметила Ольга Геннадьевна, анализ тематики обращений показывает, что в отчетном периоде произошли изменения в характере обращений. Значительно увеличился рост обращений, связанных с вопросами предоставления жилья и улучшения жилищных условий - 120 обращений – 10% (в 2017г. – 44 обращения – 4%), уменьшилось количество обращений, связанных с вопросами благоустройства, в т.ч. ремонта дорог - 278 обращений

– 23% (в 2017г. – 615 обращений – 53%), вопросами землепользования - 103 обращения – 9% (в 2017г. – 162 обращения – 13%). Увеличилось количество обращений, связанных с жалобами на содержание и обслуживание МКД управляющими организациями – 36 обращений (в 2017г. – 8 обращений).

По результатам рассмотрения обращений: приняты меры и решено положительно по 438 обращениям (37%), разъяснено заявителям по 626 обращениям (52%), отказано по различным объективным причинам по 70 обращениям (6%). 41 обращение направлено в администрацию городского округа без учёта её компетенции и полномочий. С целью объективного и всестороннего рассмотрения проблем, изложенных в обращениях граждан, поступившие обращения в установленные законодательством сроки перенаправлялись в соответствии с их компетенцией (в Росприроднадзор, Администрацию м.р. Кинельский и др.).

Значительное количество обращений поступило к Главе городского округа на личном приеме - 265 человека (в 2017г. –320 чел.). Анализ тематики обращений с личного приема Главы городского округа показывает, что большая часть обращений связана с жилищными вопросами – 49 обращений, вопросами содержания дорог и тротуаров – 46 обращений, землепользования – 46 обращений. Важное место в ряду поднимаемых гражданами проблем занимают: благоустройство придомовых территорий, начисления по общедомовым приборам учета и другие.

Около 300 обращений, поступивших в 2018 году, оставлено на дополнительном контроле, так как вопросы, содержащиеся в них (благоустройство придомовой территории и дорог, спил деревьев и др.), решены не в полной мере. Работа с обращениями граждан ведется в Администрации городского округа в непрерывном режиме.

31 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться