Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Благоустройство общественных пространств - на открытом обсуждении

28 января в актовом зале Школы-интерната № 9 ОАО «РЖД» состоялось открытое обсуждение горожанами благоустройства общественных пространств городского округа Кинель 

В середине января были подведены итоги голосования по выбору самой значимой общественной территории, проходившего в рамках подготовки заявки города на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Абсолютным лидером голосования стало озеро Ладное. В целом – больше 60% кинельчан поддержали благоустройство приозерных территорий. Было принято решение о развитии стратегической концепции общественных пространств – «Кинель - город чистых озер». На первом этапе на основе предложений горожан будет разработана концепция благоустройства общественной территории «Сквер и набережные озера Ладное» с последующим благоустройством прибрежной территории озера Крымское и остальных водных объектов.

В общественном обсуждении приняло участие 86 жителей городского округа Кинель. Свои мнения выразили городские активисты, предприниматели, пенсионеры, студенты, школьники, служащие, работники Администрации, жители близлежащих к озерам домов. От депутатского корпуса Думы городского округа Кинель в обсуждении проектов приняли участие Александр Павлович Молодцов и Сергей Александрович Зубков.

Открыл мероприятие заместитель Главы городского округа Кинель по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Николаевич Федотов. Он отметил важность участия жителей в судьбе города, а также уникальность Кинеля: “Наш город - это великолепная территория, здесь много водных гладей, которые необходимо привести в порядок, чтобы люди могли там отдыхать”.

Ирина Фишман (Проектное бюро ТМ) и Дмитрий Храмов (архитектурное бюро Храмова) представили результаты предпроектного анализа общественных пространств Кинеля, рассказали о том, как родилась идея благоустройства всей уникальной системы водоемов города. Затем горожанам предложили поработать в группах с картами и анкетами, и выявить сильные и слабые стороны территорий озер Ладное и Крымское, а также вынести предложения по развитию указанных территорий, их функциональному и событийному наполнению. Главными плюсами единогласно были названы природная уникальность территорий, красота и естественный ландшафт. Среди замечаний были названы отсутствие парковок, освещения, общественных туалетов, доступности для маломобильных групп населения, недостаточная безопасность.

Жители Кинеля поделились массой идей о дальнейшей жизни озер - было предложено устройство детских и спортивных площадок, мест для рыбалки, мостика через озеро, домиков для уток, системы связывающих озера велодорожек, мест для купания, сцены и танцплощадки, кафе, зоны для зимних видов спорта, дорожек для прогулок. Отдельно предложили учесть интересы лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе обсуждения стало понятно, что территории озер востребованы круглогодично. Помимо, ставшего ежегодным, дня озера Ладное жители предлагают проводить здесь день молодёжи, день Нептуна, день города, зимой оборудовать озеро для празднования Крещения. Существенным достоинством озера Крымское стала его удаленность от жилых домов. Это позволит проводить здесь более шумные и людные мероприятия - рок-концерты, фестивали бардовской песни, этно-фестивали и т.д. Высказывались предложения устройства сцены на выступе берега в центре озера, выделения на разных его берегах как более природных, «диких» зон, так и городской набережной, подобной набережной в областной столице.

Все предложения и идеи были зафиксированы проектной группой и будут учтены при разработке конкурсной концепции благоустройства. Результаты будут опубликованы на сайте Администрации - следите за новостями.

О конкурсе

Конкурс второй год проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ и призван поддержать лучшие проекты благоустройства и развития городских общественных пространств, способствующие повышению качества повседневной жизни самих горожан, привлечению туристов, развитию индустрии услуг. Участвовать в конкурсе могут «малые города» с численностью до 100 000 человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В рамках конкурса населённые пункты-победители смогут получить федеральное финансирование до 100 миллионов рублей.

28 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться