Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Об ответственности родителей за "круглым столом"

Об ужесточении наказания родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей говорили за «круглым столом» в Думе городского округа. Инициатором и организатором заседания выступила Молодежная палата. Тему молодые парламентарии избрали не случайно. Нашумевшие случаи жестокого обращения с детьми, содержания их в антисанитарных условиях, оставления в опасных для жизни обстоятельствах, обеспокоили молодых людей. Они решили разобраться, почему наказание родителей за подобные проступки столь мало и, как правило, ограничивается предупреждением либо штрафом в размере от 100 до 500 рублей.

К разговору на данную тему были приглашены депутаты Думы, Почетные граждане городского округа, руководители профильных служб, социальные педагоги, члены комиссии по делам несовершеннолетних, представители силовых структур, общественных организаций и учебных заведений городского округа.

Обозначая проблематику заседания, заместитель председателя Молодежной палаты при Думе городского округа Юлия Лаврентьева озвучила основные права и обязанности родителей, закрепленные действующим законодательством. Так, согласно положениям Семейного кодекса, родители имеют право и обязаны воспитывать и содержать детей, обеспечить получение основного общего образования. Они должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, защищать их интересы, нести ответственность за детей до достижения ими возраста 18 лет.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Такие случаи, к сожалению, в нашем городском округе есть. Из доклада Екатерины Владимировны Савельевой, специалиста по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД РФ «Кинельский», следует, что за 7 месяцев текущего года к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлечено 93 родителя. Было выявлено и поставлено на профилактический учет 29 семей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. Общее число родителей, состоящих на учете, составляет 84. Это, как правило, люди, которые ведут асоциальный образ жизни, имеют пагубные привычки, злоупотребляют алкогольными напитками, не следят за детьми и не занимаются их воспитанием. Ежемесячно с данной категорией семей специалисты проводят профилактические беседы, разъясняют административное и уголовное законодательство. В случаях, когда профилактические меры не работают, а нарушения повторяются вновь, носят системный характер, несут прямую угрозу жизни и здоровью детей, применяются крайние меры. В этом году, по словам Екатерины Владимировны, в Управление по вопросам семьи и демографического развития было направлено 5 информаций о рассмотрении вопроса по лишению (ограничению) родительских прав и жизнеустройству несовершеннолетних детей. Из пяти была удовлетворена одна информация.

Сохранить целостность семьи – главная задача профильных структур, а потому прежде чем идти на крайние меры, специалисты стараются всячески помочь семьям, составляют индивидуальную программу реабилитации, сопровождают, направляют. Однако идут на контакт не многие. Чаще родители замыкаются в себе, отрицают наличие проблемы и отказываются принимать помощь.

Говоря об ужесточении наказания родителей в целях повышения уровня ответственности за жизнь и здоровье своих детей, мнения участников «круглого стола» разделились. «Если увеличивать штраф, то у кого мы будем забирать деньги, опять же у этих детей. - Считает Татьяна Юрьевна Сергеева, социальный педагог социальной помощи семье и детям городского округа Кинель ГКУ «Комплексный центр социального обеспечения населения Восточного округа». - Финансовое стояние у данных родителей и так плачевное, а мера повышения штрафа еще больше его усугубит».

Поддержала данную точку зрения и Ирина Георгиевна Швецова, социальный педагог ГБОУ СОШ № 4 городского округа Кинель, призвав не наказывать, а помогать: «Зачастую, даже если человек хочет выйти из алкогольной среды, у него не получается. Общество осуждает, на работу не берут. Попробовал раз, не нашел поддержки вокруг, и снова сорвался. Нужно помогать таким семьям».

Проблема, конечно, глобальная, и как уверены участники «круглого стола», требует государственного регулирования. От возврата принудительного лечения и помощи в трудоустройстве неблагополучных лиц,  до изменения законодательства в части разделения ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по уровню тяжести. Предупреждение либо штраф малых размеров может быть действенным при незначительных и несистемных случаях, но, когда речь идет о вопиющих случаях, необходимы более радикальные меры.

Так Ольга Юрьевна Мещерякова, руководитель детского объединения «Скаутский отряд «Родник» МОУ СОШ №1, считает, что повышение штрафа просто необходимо: «Как так? Час ночи, а трехлетний ребенок на дороге, наказание маме - штраф 100 рублей. Все знают про этот случай в Тольятти. Пока будут такие мизерные штрафы никто и задумываться не будет. Заплатили 100 рублей, и пошли дальше пить, гулять с друзьями, а дети сами по себе. Нет денег, не могут выплатить – исправительные работы. Они должны почувствовать наказание».

Вспомнили в ходе разговора и былые времена так называемого «шефства», когда за предприятием закреплялось 2-3 неблагополучных человека. Ответственные люди помогали им адаптироваться в социальной среде, приучали к труду и здоровому образу жизни. Наравне с проверенными методами былых лет были озвучены и новшества современности, которые только апробируют на федеральном уровне. Елена Валерьевна Ефимова, педагог-психолог Регионального социопсихологического центра, осуществляющий психологическое сопровождение в ГБОУ СОШ № 9 городского округа Кинель, рассказала про новый опыт «родительских университетов». Это некий лекционный курс, который могут пройти родители, имеющие трудности в семье и воспитании детей. Не только тем, кто уже состоит на учете, но и другим, которым можно помочь на начальном этапе. Семейный психолог - дорогое удовольствие, идут на это не многие. А в таком формате, предполагает Елена Валерьевна, будет больше вероятности, что родители придут.

Обсудив эти и другие предложения, озвученные в ходе заседания, участники «круглого стола» утвердили рекомендации ответственным службам по совершенствованию работы в данных направлениях. Кроме того, члены Молодежной палаты планируют подготовить законодательную инициативу в вышестоящие органы власти по внесению изменений действующее законодательство в части ужесточения наказания родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 

 

16 августа 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться