Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Комсомол - история и гордость

В школах  городского  округа продолжается  серия  парламентских уроков, посвященных столетию ВЛКСМ, которые проводят члены Молодежной палаты при Думе городского округа.

Ровно сто лет тому назад, в октябре 1918 года, в нашей стране была создана молодежная организация, о которой сегодня говорят с особенным теплом и ностальгией. Комсомольская юность и сегодня в сердцах и в памяти миллионов людей "родом из СССР". Многим ВЛКСМ дал путевку в жизнь - и сегодня эти люди подают молодежи пример неутомимой энергии, оптимизма, жизнелюбия.

В 2016 году в нашем городском округе, как и во всей стране, начала работу общественная организация "Воспитанники комсомола - мое Отечество". В Кинеле ее отделение возглавила Ольга Георгиевна Нестеренко - в прошлом секретарь городского комитета комсомола по работе с учащейся молодежью. Сегодня в состав общественной организации входит более сотни человек, чья молодость была тесно связана с комсомолом. А для того чтобы передать эстафету юному поколению, поделиться славной историей, в городском округе проводят большую работу, в том числе - совместно с Молодежной палатой при Думе городского округа Кинель. Вместе с воспитанниками комсомола юноши и девушки организовали и провели целую серию парламентских уроков в школах городского округа. На встречи со школьниками пригласили тех кинельцев, чья биография тесно связана с комсомолом.

Парламентские уроки, посвященные 100-летию ВЛКСМ, молодые парламентарии проводят в течение всего учебного года. Увлекательные рассказы о комсомольской юности уже звучали в школах № 1 и № 9, в Кинельском Государственном техникуме и Самарской сельскохозяйственной академии. Неизменный участник таких встреч - председатель кинельского отделения общественной организации "Воспитанники комсомола - мое отечество" О.Г. Нестеренко.  Недавно к диалогу пригласили учащихся школы №3,  вместе с Ольгой Георгиевной воспоминаниями с ребятами поделилась второй секретарь горкома комсомола Елена Ивановна Киреева.

В Алексеевких школах  прошли  очередные  парламентские уроки, посвященые 100-летию комсомола. Организовали и провели эти мероприятия  так члены Молодежной палаты. В Алексеевской школе № 4 гостем стал Почетный житель городского округа Кинель, первый секретарь Большеглушицкого райкома комсомола Евгений Федорович Сафонов, а в школу № 8 пригласили второго секретаря горкома комсомола Виктора Леонидовича Майорова.

Участниками парламентских уроков в алексеевских школах  стали ученики одиннадцатых и десятых классов. Это именно тот возраст, когда для комсомольцев начиналось время самой активной работы. Принимали в ВЛКСМ в 14 лет - но не всех, а по индивидуальной рекомендации: нужно было получить ее от коммуниста или от двух комсомольцев, уже успевших зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Разговор получился интересным и содержательным. Активисты Молодежной палаты Андрей Ильдюганов, Милен Проданов, Алена Славина,  Дмитрий Самойленко, Ангелина Санина и Амина  Смирнова рассказывали  школьникам о вехах истории ВЛКСМ - от создания организации до высших наград за трудолюбие, мужество, любовь к Родине.

Быть комсомольцем, носить значок с изображением вождя пролетариата было почетно, ведь брали в ВЛКСМ не каждого - нужно было и знанием, и делом подтвердить свою готовность служить идеям комсомола. Таких славных дел у комсомольцев - великое множество. Именно они, молодые и увлеченные, строили БАМ, Транссибирскую магистраль, стояли у истоков крупнейших советских предприятий.

На парламентских уроках школьники смогли не только услышать интересный рассказ гостей, но и увидеть комсомольские  билеты, грамоты, значки - все то, что  бывшие комсомольцы бережно хранят и по сей день.

"Это было удивительное время, и нам хотелось бы, чтобы вы, ребята, как можно больше о нем узнали, - обратилась к школьникам Ольга Георгиевна Нестеренко. - То позитивное, что зародились в Советском Союзе, сегодня находят продолжение. Традиции комсомола по-прежнему актуальны. Будьте такими же активными, деятельными и также, как и мы, любите свою страну".

Молодые парламентарии Кинеля  продолжают встречи со школьниками, и очередные встречи пройдут в кинельских школах № 10 и № 11, а также в школе  № 5 «Образовательный центр "Лидер".

М.Кошелева

 

 

 

23 октября 2018 г.
Дата изменения: 30 октября 2018 г.

Вернуться