Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Молодежь против экстремизма

16 ноября в Думе городского округа Кинель прошел «круглый стол», организованный Молодежной палатой. Темой заседания стала проблема межнационального и религиозного экстремизма среди молодежи. К участию в диалоге были приглашены школьники, общественные деятели, представители религиозных конфессий и профильных служб, курирующих данные вопросы.

Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. Однако, при всей гостеприимности и толерантности российского народа, люди разных национальностей и вероисповеданий, не всегда могут ужиться по соседству. Преследуя свои корыстные цели, отдельные религии, секты, культы, стремятся к господству и подавлению других конфессий. Методы, которые при этом используют экстремисты, далеки от мирных и имеют насильственный, террористический характер. И если раньше подобная проблема остро стояла в исламских государствах, то сейчас экстремистские движения политического, религиозного и национального направлений существуют по всему миру, в том числе и в нашей стране. Экстремистские группировки пытаются разрушить целостность различных государств, проводят террористические акты, пропагандируют социальную, расовую и религиозную нетерпимость, вовлекая в эти процессы преимущественно молодых людей - незрелые умы, наиболее уязвимые, поддающиеся внушению.

Экстремизм и терроризм стали глобальными проблемами человечества. То, что было недавно «где-то далеко», сегодня – совсем рядом с нами. Известны случаи вербовки в ряды экстремистских и террористических организаций юношей и девушек из Самарской области. В этой связи, необходимость вести активную профилактическую работу среди молодежи Кинеля на сегодняшний день особо актуальна. Об этом в своем приветственном слове к участникам «круглого стола» говорил заместитель председателя Молодежной Палаты при Думе городского округа Кинель Юлия Бариевна Лаврентьева. Она также отметила, что бороться с растущей угрозой экстремизма и религиозного терроризма можно, но только вместе, сообща. Задатки духовно-нравственного воспитания молодежи формируются в семье, в дошкольные и школьные годы. Это то время, когда важно не упустить момент, огородить детей от пагубного влияния извне, направить их энергию и силы в мирное русло. Для решения этой задачи важным является объединение педагогического и родительского сообщества, власти и общественности.

Важная роль отводится и духовному воспитанию. Тут представители русской православной церкви, принявшие участие в разговоре, в числе наиболее острых отметили проблему псевдоучения, которое сегодня набрало небывалые обороты. Секты и культы вводят людей в заблуждение, представляют себя православными, но при этом пропагандируют и пускают в массы взгляды и убеждения, противоречащие традиционным библейским учениям. «По своему характеру это явление относится к экстремизму. В том, что с православием этот экстремизм никак не связан, и из него не вытекает, понимает лишь тот, кто знает о церковной жизни и духовно образован. Но на фоне тотального религиозного невежества новоявленные поборники «православия» действуют свободно и уверенно», - подчеркнул Константин Тимофеев, иерей, помощник благочинного Кинельской Епархии РПЦ по работе с молодежью и казачеством. Слова «предупрежден, значит вооружен», здесь как никогда актуальны. По мнению представителя Кинельской Епархии, в духовном воспитании и в образовании юного поколения хорошим подспорьем могут стать школьные уроки по основам религии.

Увлечь молодежь интересными и полезными делами, воспитать настоящих патриотов – еще одна важная задача и действенная профилактика не только экстремизма, но и любых других негативных зависимостей в молодежной среде. Очень действенным в этом смысле, считает Почетный житель Кинеля Виктор Федорович Афанасьев, является спорт. Ведь, когда ребенок увлечен спортивными секциями, регулярно их посещает, стремиться достичь какого-либо результата, у него не остается ни сил и времени на погружение в социальные сети Интернета, общение с неизвестными подозрительными людьми, изучение прочей ненужной информации.

Большую работу по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде ведет Кинельское управление регионального министерства образования и науки. Тематические занятия для детей и подростков предусмотрены и в учебном курсе, и в программе воспитательной работы. «Отрадно, что инициатором проведения подобных мероприятий, - обратился к участникам встречи ведущий специалист Кинельского управления Министерства образования и науки Самарской области Татьяна Александровна Башмакова, - являетесь вы, ребята, активисты молодежных организаций. Сегодня затронута очень важная тема, и чем больше мы будем говорить об этой проблеме, тем меньше будет вероятности попасться на уловки экстремистов». Также Татьяна Александровна призвала школьников не только самим быть бдительными, но и внимательнее относиться к своим одноклассникам, сверстникам: - «Если вас что-то настораживает в поведении друзей, товарищей, нельзя оставлять без внимания эту ситуацию, нужно сообщить взрослым, постараться разобраться, помочь».

Приглашенным на встречу молодым людям тема противодействия экстремизму небезразлична. Многие из них активно участвуют в работе военно-патриотических и добровольческих объединений, задействованы в «службе примирения» - такая структура, где дети и подростки учатся самостоятельно решать конфликты, работает в школе №1. Знают представители юного поколения и о том, как правильно вести себя при угрозе террористического акта и куда сообщать, если беда подкралась совсем близко.

Разговор получился очень интересным и эффективным, получил добрые отзывы со стороны участников, а потому организаторы «круглого стола» решили провести более масштабное мероприятие данной тематики с привлечением более широкого круга молодых людей. Его разработкой займутся активисты Молодежной палаты. В целом же, по итогам мероприятия, были утверждены рекомендации органам местного самоуправления, образовательным учреждениям, политическим и религиозным организациям, общественным движениям и средствам массовой информации городского округа по активизации работы в сфере профилактики экстремизма.

16 ноября 2018 г.

Вернуться