Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Предупрежден – значит вооружен

30 ноября члены Молодежной палаты при Думе городского округа Кинель провели уже ставшую традиционной акцию «А знаешь ли ты?», посвященную Дню борьбы со СПИДом.

ВИЧ и СПИД давно прозвали «чумой 21 века». О проблеме массовой и прогрессирующей заболеваемости с экранов телевизоров, на частотах радиоприемников и просторах Интернета, на мероприятиях, «круглых столах» и семинарах специалисты разных уровней и областей говорят уже не первое десятилетие. Что это за инфекция, откуда берется и какие последствия несет, казалось бы, уже знает каждый. Тем не менее, статистика говорит сама за себя:

По данным сайта https://spid-vich-zppp.ru, на 1 ноября 2018 года общее количество выявленных ВИЧ-инфицированных в России составляет 1,3 млн. (1 306 109) человек, проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 998 037 человек, более 308 тысяч уже умерли. Согласно статистики, их число ежегодно возрастает. Самарская область входит в территории-лидеры «черной двадцатки» по заболеваемости ВИЧ инфекции и занимает в этом печальном рейтинге 13 место. Только за 2017 год выявлено 3364 человека с данным заболеванием, если соотнести с общей численностью населения, то получается, что каждый 100-ый житель области ВИЧ-инфицированный. По итогам 10 месяцев 2018 года Самарская область по-прежнему остается на 13 месте, это говорит о том, что в лучшую сторону ситуация не меняется. Более того, в «черной СПИД двадцатке» пораженности ВИЧ населения Самарская область стоит на 4 месте. Большое число ВИЧ-инфицированных проживает и в городском округе Кинель.

Статистика ужасающая, но знать эти цифры должен каждый. Главным оружием против ВИЧ и СПИД является осведомленность. Слова «предупрежден – значит вооружен» здесь как никогда актуальны. Профилактическую работу в этом направлении специалисты разных служб городского округа, врачи, педагоги ведут регулярно. Посильную помощь оказывают общественные и молодежные организации, проводя тематические акции. Одна из них, «А знаешь ли ты?», которую организовывают члены Молодежной палаты, проводится в разных образовательных учреждениях округа ежегодно.

В этом году местом проведения акции стал Кинельский техникум. К участию в мероприятии был приглашен врач-инфекционист Кинельской центральной больницы города и района Светлана Евгеньевна Зозуленко. Врач выступил перед студентами с ознакомительной лекций, где рассказал о различиях ВИЧ и СПИД, путях заражения, формах и стадиях поражения инфекцией человеческого организма, методах лечения, а также о мерах, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обезопасить себя от инфицирования. Далее к делу приступили члены Молодежной палаты Андрей Ильдюганов, Ангелина Санина, Милен Проданов и Александр Акимов. Они провели викторину «вопрос-ответ» по усвоению услышанного материала и уже имеющимся ранее представлениях молодых людей по теме встречи. Не все ответы оказались верными. Для более качественного закрепления знаний в этой области, молодые парламентарии раздали студентам информационные бюллетени.

Несмотря на то, что акция не несет в себе массовый характер, а направлена на определенную группу лиц, ее значение очень велико. Ведь даже если хотя бы несколько молодых людей, прослушавших информацию и принявших участие в викторине, смогут в будущим огородить себя от инфицирования – можно говорить о том, что желаемый результат достигнут.

В ближайшее время подобную акции члены Молодежной палаты планируют провести в школе поселка Алексеевка.

 

30 ноября 2018 г.
Дата изменения: 9 декабря 2018 г.

Вернуться