Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

О старой проблеме в современном формате

Молодежная палата при Думе городского округа Кинель продолжила череду мероприятий, посвященных Дню борьбы со СПИДом. С акцией «А знаешь ли ты?» молодые парламентарии посетили 4 и 8 школы поселка Алексеевка. На этот раз традиционный формат акции был дополнен элементами всем полюбившейся современной приключенческой игры – квест.

Теоретическая часть акции, она же лекционная, осталась неизменной. С информацией о памятном дне, о том, что такое ВИЧ и СПИД, какие способы заражения существуют и какие последствие в себе несут говорили члены Молодежной палаты Алена Славина, Амина Смирнова, Ярослав Лапшин и Степан Рогалев. Они озвучили ученикам старших классов - печальную статистику заболеваемости и смертности от ВИЧ и СПИД, рассказали об элементарных правилах безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать инфицирования.

Вторая – практическая часть акции – заключалась в проведении тематического квеста. В каждой школе участники квеста были разделены на команды, которые следовали по обусловленным станциям. Там их ждали вопросы по теме акции, например, «какие есть пути заражения ВИЧ-инфекцией?», «может ли человек заразиться ВИЧ от укуса комара?», «можно ли заразиться, если на вас чихнул или кашлянул ВИЧ-инфицированный человек?». При неправильном ответе ребята получали пояснения и флаер-памятку. Также, проходя по станциям, нужно было прочитать по губам одного из членов команды и понять загаданное слово, связанное с заболеванием ВИЧ и СПИД, в импровизированной театрализованной форме показать процесс заражения и инфицирования человека.

Со всеми заданиями участники акции справились успешно. Сочетание важной и серьезной темы с игровыми элементами внесли живость в мероприятие, позволили школьникам лучше усвоить и на дольше запомнить подготовленный материал.

Стоит отметить, что на груди организаторов были одеты красные ленточки. И это не случайно. Именно красная лента является символом осознания людьми важности проблемы ВИЧ и СПИДа, принятым во всем мире, символом памяти о сотнях тысяч людей, унесенных этой неизлечимой болезнью, символом солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично.

Остается только надеется на то, что многочисленные профилактические мероприятия однажды переломят ситуацию и количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом если не пойдет на убыль, то хотя бы перестанет расти. Помните об опасности, берегите себя и своих близких!

 

3 декабря 2018 г.

Вернуться