Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Кинель отметил 74 годовщину Победы

Главные торжества прошли на центральной пощади города. Праздник со слезами на глазах собрал тысячи кинельцев воедино, чтобы вспомнить, поблагодарить, почтить память погибших. 

Традиционно программу праздничных мероприятий открыл митинг. Перед его началом члены Молодежной палаты при Думе городского округа Кинель провели акцию, прикрепив всем желающим один из главных символов праздника – георгиевскую ленточку.

Сам митинг начался с торжественного шествия знаменной группы юнармейцев с копией знамени Победы. Колонны предприятий, учреждений и организаций, общественных и молодежных объединений, а также всех неравнодушных жителей городского округа с цветами, шарами и флагами замерли под звуки государственного гимна. Приветствовал всех пришедших на мероприятие почетный президиум митинга, в который вошли руководители городского округа, депутаты Кинельской и Самарской Губернской дум, Почетные граждане, руководители силовых структур, представители духовенства, участники боевых действий.

 

Главные слова благодарности прозвучали в этот день для ветеранов, они разместились на почетном месте, в центре площади. С поздравлением, со словами памяти о героизме кинельцев на полях сражений и тех, кто ковал Победу в тылу, обратился к жителям Глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. Ветеран боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза Геннадий Павлович Кучкин призвал молодежь помнить подвиг отцов, дедов и прадедов, продолжать славные боевые и трудовые традиции, быть готовыми в любой момент встать на защиту Родины. Присоединились к словам поздравлений депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин и военный комиссар Кинеля и Кинельского района Павел Ринатович Гаязов. Благодаря, уже ставшему традиционным, прямому включению с главной площади Губернии, жители Кинеля смогли услышать обращение Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

Самый пронзительный момент митинга - минута молчания. Затихли голоса, площадь замерла в память о тех, кто не дожил до победного мая. Кинельская земля отправила на ту кровопролитную битву почти 11 тысяч своих сыновей и дочерей и только чуть более 4 тысяч вернулись после Победы домой. 

Масштабность торжеству придал парад военной техники. Кинельцы увидели на площади Мира современное и раритетное вооружение российской армии. Вспомнили о городах-героях, чьи граждане проявили особое мужество и героизм в борьбе с немецко – фашистскими оккупантами.  Со стометровой георгиевской лентой - символом единения, победы и великого мужества - по площади Мира плечом к плечу прошли 75 жителей Кинеля от мала до велика, лучшие представители трудовых коллективов и учебных организаций. Честь нести ленту выпала и самым активным членам Общественного совета и Молодежной палаты при Думе городского округа.

Продолжила парад акция «Белые панамки», в рамках которой колонной прошли воспитанники кинельских детских садов в память о детях, чьи жизни унесла самая кровопролитная в истории война. Длинным потоком наследников Победы - людей разных возрастов с портретами павших в годы Великой Отечественной войны, умерших от ран и пропавших без вести - прошествовала колонна «Бессмертного полка». С каждым годом участников масштабной акции в Кинеле становится все больше.

Людской поток заполнил парк Победы. К Вечному огню легли гвоздики и тюльпаны, как дань памяти подвигу, который мы не имеем право забыть.

 

По материалам официального сайта

администрации городского округа Кинель

13 мая 2019 г.

Вернуться