Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Бизнесу города – зеленый свет

19 сентября в Думе городского округа Кинель прошел «круглый стол» на тему «Развитие и механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства на территории городского округа Кинель», организаторами которого выступили депутатская комиссия по вопросам социальной политики, общественной безопасности, правопорядка и ЖКХ и Общественный совет при Думе городского округа.

Малый и средний бизнес в жизнедеятельности Кинеля имеет особое значение. Это важный сектор экономики, поддержке и развитию которого всегда уделялось пристальное внимание. Для координации сил и консолидации действий по развитию бизнес-сообщества в муниципалитете был создан МАУ «Центр поддержки предпринимательства». Именно он является исполнителем муниципальной программы, включающей в себя целый комплекс мероприятий по улучшению экономического микроклимата на территории городского округа, созданию более комфортных условий для ведения бизнеса. О том, какие направления в развитии предпринимательства являются ключевыми, а какие механизмы поддержки малого и среднего бизнеса наиболее действенными, говорили в рамках заседания «круглого стола». К участию в обсуждениях были приглашены депутаты Думы, руководители профильных структурных подразделений администрации, предприниматели городского округа и представители общественных организаций.

Приветствуя участников заседания, председатель комиссии по вопросам социальной политики, общественной безопасности, правопорядка и ЖКХ Думы городского округа Кинель Алексей Анатольевич Семешко не только отметил важную роль бизнеса в современных условиях рыночной экономики, но и сконцентрировал внимание на такой особенности предпринимательства, как мобильность, умение особенно быстро реагировать на потребительские запросы, осваивая выпуск мелкосерийной, уникальной продукции или специфических услуг для отдельных рыночных сегментов. 

О подвижности в данной сфере деятельности говорят и цифры. Численность субъектов малого и среднего бизнеса в нашем городском округе постоянно меняется, и, что является показательным, в сторону увеличения. Рост количества предпринимателей и малых предприятий, а также расширение спектра товаров и услуг, свидетельствуют о благоприятных экономических условиях. Кинельцы все чаще проявляют инициативу, пробуют свои силы в ведении бизнеса. Руководство муниципалитета, в свою очередь, старается оказать всяческую поддержку бизнес-сообществу, ведь собственное дело – это не только инструмент получения личной выгоды предпринимателей. Это, в первую очередь, хорошее подспорье в развитии городского округа, поскольку бизнес - это надежная налогооблагаемая база и дополнительные рабочие места.

Так, из доклада директора «Центра поддержки предпринимателей» Светланы Николаевны Козловой следует, что по состоянию на 1 полугодие 2017 года в бизнесе Кинеля занято 5080 человек, 4220 из которых работают на 359 малых предприятиях округа, и 860 человек занято у 1545 индивидуальных предпринимателей. Наибольшее количество ИП зарегистрировано по таким видам экономической деятельности, как розничная торговля, ремонт автотранспортных средств (750 единиц или 48,5%), транспортировка и связь (238 единиц или 15,4%), деятельность профессиональная, научная и техническая (78 единиц или 5%), обрабатывающие производства (67 единиц или 4,3%), строительство (53 единицы или 3,4%) и другие.

В целом, на сегодняшний день в городском округе сформирована правовая база, регулирующая сферу малого и среднего предпринимательства, созданы и действуют существенные меры поддержки: проводятся выставки и «деловые миссии» по продвижению товаров местных производителей, «круглые столы» и форумы по обсуждению достижений и проблем предпринимательства, обучающие семинары как для начинающих, так и для более опытных предпринимателей, торжественные мероприятия по чествованию самых активных и успешных представителей бизнеса, вносящих большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа.

Значительную помощь предпринимателям оказывает и МФЦ «Мои документы». Деятельность Центра, по словам директора МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Алексея Владимировича Карпова, направлена на снижение административных барьеров, повышение доступности представителей бизнес-структур городского округа к получению государственных и муниципальных услуг. Более того, на сегодняшний день в Центре реализуется проект «МФЦ для бизнеса». Одним из направлений этой работы является организация предоставления услуг АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в МФЦ Кинеля по принципу «одного окна». Это дает возможность субъектам малого и среднего предпринимательства получить бесплатные информационные услуги Корпорации МСП, перечень которых постоянно расширяется.

Еще одним помощником, который защищает и отстаивает интересы предпринимателей, является «Союз работодателей». Территориальное объединение работодателей городского округа существует с 2006 года. Члены объединения под руководством Валентины Павловны Коняевой участвуют в конференциях, собраниях, круглых столах, дискуссиях и форумах по актуальным вопросам, отстаивают интересы предпринимателей в ходе разработки и принятия законопроектов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, ведут работу в рамках трехстороннего соглашения «О регулировании социально-трудовых отношений в городском округе», оказывают спонсорскую помощь при проведении городских мероприятий.

Несмотря на значительную и всестороннюю поддержку, помимо положительных моментов в сфере предпринимательства городского округа существуют и определенные проблемы. Их обсуждению на заседании «круглого стола» также уделили особое внимание. Это несовершенства современного законодательства, требующего доработок на федеральном уровне, нарушения при размещении объектов торговли, в частности по продаже алкогольной продукции, внешнее состояние фасадов магазинов и офисов, не всегда отвечающее соответствующим требованиям, нежелание ряда предпринимателей наводить чистоту и порядок вблизи торговых точек и другие. Участниками «круглого стола» были названы объекты, вызывающие нарекания со стороны общественности. Уполномоченные структуры заручились провести по данным адресам дополнительные проверки.

По итогам обсуждения темы заседания участники «круглого стола» приняли следующие рекомендации:

Органам местного самоуправления городского округа Кинель в рамках представленной компетенции продолжить целенаправленную работу:

- по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров;

- по повышению эффективности деятельности по поддержке малого и среднего предпринимательства г.о. Кинель;

- по предоставлению малым и средним предпринимателям материальной, информационной, консультационной и организационно-методической помощи;

- по организации выставочно-ярмарочных мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства;

- по организации и проведению конференций, семинаров, деловых встреч, круглых столов и других мероприятий с представителями государственных органов и организаций, общественных организаций (объединений) предпринимателей по вопросам осуществления предпринимательской деятельности г.о. Кинель.

МАУ «Центр развития предпринимательства»:

- продолжить информационно-консультационную поддержку предпринимателей на территории г.о. Кинель;

- усилить работу по информированию молодых предпринимателей о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляемых на территории Самарской области, путем размещения данной информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- организовать работу по ознакомлению с предпринимательством учащихся общеобразовательных и профессиональных организаций, расположенных в г.о. Кинель;

- актуализировать информацию о нормативном правовом регулировании в сфере малого и среднего предпринимательства на официальном сайте администрации г.о. Кинель (раздел «инвесторам/предпринимателям»);

МБУ г.о. Кинель Самарской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»:

- продолжить работу по расширению комплекса услуг, оказываемых   предпринимателям;

- рассмотреть возможность организации специализированного бизнес – окна, что значительно облегчит работу как существующим, так и потенциальным представителям малого и среднего предпринимательства.

Территориальному объединению работодателей городского округа Кинель Самарской области «Союз работодателей»:

- отстаивать интересы предпринимателей в ходе разработки и принятии законопроектов затрагивающих интересы бизнес сообщества;

- принимать активное участие во всех мероприятиях, проводимых на территории городского округа Кинель;

- проявлять в своей деятельности предпринимательскую инициативу и экономическую ответственность.

Депутатам Думы городского округа Кинель Самарской области:

- продолжить работу по формированию правовой среды, обеспечивающей развитие сферы малого предпринимательства;

- проводить анализ нормативных правовых актов, регулирующих вопросы развития и поддержки предпринимательства, в целях разработки и подготовки предложений для внесения в них изменений и дополнений, направленных на улучшение деятельности малого и среднего предпринимательства в г.о. Кинель.

МУП «Информационный центр»:

- регулярно публиковать информационные, аналитические материалы по вопросам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в г.о. Кинель.

 

 

19 сентября 2017 г.
Дата изменения: 8 октября 2017 г.

Вернуться