Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Целевой прием пожилых граждан по правам человека

 

10 октября в зале заседаний администрации городского округа Кинель состоялся целевой прием граждан, посвященный вопросам защиты прав пожилых людей и приуроченный к Международному Дню пожилого человека. Прием провела общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Самарской области, ведущий специалист по делам молодежной политики и связям с общественностью Думы городского округа Кинель Елена Зубова совместно со специалистами  ведомственных организаций городского округа Кинель. 

Во встрече приняли участие заместитель Главы городского округа по социальным вопросам Светлана Жиганова, начальник управления Пенсионного фонда РФ в городском округе Кинель и муниципальном районе Кинельский Ирина Кукушкина, заместитель директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Потякина, руководитель Управления социальной защиты населения Восточного округа Галина Кокова, начальник отделения Центра социальной помощи семье и детям Восточного округа Людмила Рузанова, а также специалист Центра Марина Зотеева.  

За правовой помощью в самых разных социальных сферах обратилось более десяти человек. В вопросах пенсионной тематики заявителям помогала разобраться начальник управления Пенсионного фонда РФ Ирина Петровна Кукушкина. Адресно интересовались, положена, ли им бесплатная установка пластиковых окон. Прозвучал вопрос о решении внутрисемейных конфликтов. Группа пенсионеров интересовалась дальнейшей судьбой отделения социальной реабилитации гражданам пожилого возраста и инвалидов после его переезда из здания по улице Чехова. Отвечая на этот вопрос, заместитель Главы городского округа по социальным вопросам сказала, что вопрос о выделении площади для отделения реабилитации в следующем году, решается в настоящее время. Подавляющее большинство вопросов касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства: получение денежных компенсаций ЖКУ и размер социальныхвыплат. Тему прокомментировала руководитель Управления социальной защиты населения Восточного округа Галина Викторовна Кокова: 

- Для того чтобы получить компенсацию в срок и полном объеме, - говорит Галина Викторовна, - необходимо оплачивать жилищно коммунальные услуги ежемесячно, то есть один раз в месяц. А также, передавать показания счетчика ресурсным компаниям до 26 числа. При этом компенсация ЖКУ (льгот) за оплаченные коммунальные услуги производится по следующей схеме: компенсацию за январь человек получит в марте, за февраль в апреле, и так далее. Гражданам, имеющим задолженность по оплате ЖКУ, компенсация не выплачивается. Однако, как только долг будет погашен, денежная выплата будет произведена в полном объеме, в том числе за тот период, когда выплата компенсации была приостановлена.  

Что касается размера выплат, она производится индивидуально из фактических расходов граждан по оплате ЖКУ. В расчет входит: площадь жилого помещения, количество прописанных человек, наличие приборов учета, нормативы потребления услуг.  

Елена ВАСИНА

10 октября 2017 г.
Дата изменения: 20 октября 2017 г.

Вернуться