Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Права человека

1 ноября  в зале заседаний администрации городского округа Кинель состоялся целевой прием граждан по вопросам реализации прав граждан на социальное обеспечение (предоставление  мер  социальной  поддержки  отдельным категориям  граждан, пенсионного  обеспечения и др). Прием провела общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Самарской области Елена Васильевна Зубова совместно с представителями  социальных служб городского округа. Такие мероприятия на территории муниципалитета проводятся регулярно. Основная их цель – помочь гражданам, и в частности пожилым людям, инвалидам и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, решить вопросы реализации прав на социальное обеспечение. Список участников встречи формируется заранее, согласно предварительной записи граждан.

В этот день на прием в администрацию обратилось более десяти человек. Больше всего вопросов поступило в адрес руководителя Управления социальной защиты населения Галины Викторовны Коковой. Практически все они были заданы адресно. Граждане активно интересовались различными мерами социальной поддержки. Традиционных на подобных встречах вопросов о получении денежных компенсаций за оплату ЖКУ и размер социальных выплат, в этот раз было меньше.

Кроме того, обратившихся в этот день за консультацией граждан интересовали вопросы о начислении пенсий. На них ответила начальник управления Пенсионного фонда РФ в городском округе Кинель и муниципальном районе Кинельский Ирина Петровна Кукушкина.

В ходе приема необходимые разъяснения и рекомендации о возможных способах помощи и социального обслуживания пожилых людей и инвалидов дали директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Вячеславовна Потякина и заместитель начальника отделения Центра социальной помощи семье и детям Юлия Александровна Кондрашкина.

Многие вопросы требовали консолидированных решений сразу нескольких специалистов. Например, предметом разговора для Анатолия Ивановича Альзинского, стало уменьшение, по его словам, единовременной денежной выплаты. Как выяснилось в ходе консультации, недавно пожилой человек из социальной группы «инвалид» перешел в категорию «реабилитированный». Ирина Петровна и Галина Викторовна на месте рассчитали сумму всех положенных ему преференций и посоветовали вернуться в группу «инвалид», так как для него это более выгодно.

Интересный вопрос задал Сергей Иванович Часовников, он проживает в многоквартирном доме и спрашивает – должен ли он платить за капитальный ремонт, если у него есть справка из межрайонной инспекции федеральной налоговой службы, освобождающая его от налога на недвижимость. На вопрос ответила руководитель Управления социальной защиты населения: - «Вам положена компенсация этой суммы. Но платить вы обязаны в любом случае».

Все обращающиеся получили квалифицированные ответы и разъяснения.

Елена ВАСИНА.

6 ноября 2018 г.

Вернуться