Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

Важно уметь сказать «нет!»

Очередное заседание Общественного совета при Думе городского округа Кинель, прошедшее 14 декабря, было посвящено важной и злободневной проблеме – наркомании. Под влияние пагубной зависимости попадают люди разных возрастов, однако на заседании речь шла о мерах по профилактике наркомании именно в молодежной среде.

Акцент на молодежь в теме заседания сделан не случайно. В силу юного возраста, неопытности, жажды адреналина, желания не отставать от своих сверстников, пробовать что-то новое, а зачастую просто из-за неумения сказать «нет», подростки и молодые люди чаще других попадаются на уловки распространителей наркотических средств и тех, кто уже «подсел на иглу». Об этом говорит и статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире от употребления наркотиков страдает более 27 миллионов человек. Из них каждый год умирает более 400 тысяч. Подавляющее большинство наркоманов - молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет.

Приветствуя участников заседания и говоря о важности заявленной темы, председатель Общественного совета при Думе городского округа Елена Андреевна Деженина отметила, что молодые люди быстрее других дезадаптируется в обществе, втягиваются в криминальные дела, отбиваются от семьи, теряют друзей, становятся потенциально опасными для окружающих. Поэтому, уверена Елена Андреевна, профилактика наркомании среди молодежи представляет собой одно из ведущих направлений всеобщей борьбы с преступностью.

И действительно, наркотики – это та зависимость, которая представляет опасность для жизни и здоровья не только тех, кто их принимает, но и всех, кто находится вокруг. Число наркозависимых напрямую влияет на уровень преступности, поскольку множество грабежей, убийств и других действий насильственного характера происходит под воздействием наркотических средств и в погоне за очередной дозой. Одним из, пожалуй, самых действенных способов огородить молодежь от наркомании – активная, систематическая и целенаправленная профилактическая работа всех служб: от правоохранительных органов и профильных структур органов местного самоуправления до общественных и молодежных организаций. Именно такой состав участников и был представлен на заседании Общественного совета.

С основным докладом выступила Марина Михайловна Глотова - оперуполномоченный отдела наркоконтроля межмуниципального отдела МВД РФ «Кинельский», капитан полиции. Характеризуя в целом ситуацию с наркоманией в городском округе Кинель, Марина Михайловна отметила, что есть улучшения. Среди наиболее пораженных наркоманией мест по-прежнему остаются Кинель и поселок Алексеевка. Всего на учете в Кинельской центральной больнице города и района стоит 148 человек, из них на диспансерном учете 122, на профилактическом - 26.

Согласно представленной справки, за 11 месяцев текущего года по линии незаконного оборота наркотических средств зарегистрировано 47 преступлений (из которых 32 по факту хранения, 14 – сбыта и 1 – по организации притона), выявлено 56 административных правонарушений, таких как употребление и уклонение от лечения, изъято более 800 грамм различных наркотических средств, основная часть из которых - марихуана. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств было задержано 40 человек, среди них несовершеннолетних не было.

В профилактических целях, по словам Марины Михайловны Глотовой, сотрудниками отела проводятся рейды по местам концентрации студентов и несовершеннолетних лиц, выявляется и ликвидируется наружная реклама наркотических средств, публикуются информационные материалы в СМИ о вреде употребления и распространения наркотических средств и курительных смесей с разъяснениями об административной и уголовной ответственности, осуществляются профилактические беседы с родителями совместно с представителями ГКУ СО «Центра социальной помощи семье и детям».

Более подробно о беседах со школьниками и родительских собраниях с демонстрацией видеофильмов рассказала заведующая отделением социальной помощи семье и детям Ирина Алексеевна Бордюкова. Позитивным моментом Ирина Алексеевна отметила то, что при проведении подобных мероприятий дети не только являются слушателями, но и активными участниками диалога, вступают в беседу, обсуждают проблему.

Тематические беседы, безусловно, играют свою роль, дети становятся более осведомленными, однако информации извне недостаточно. Важно, уверена Ирина Алексеевна, чтобы главную роль в формировании здорового образа жизни подростков играли родители, внимательнее наблюдали за своими детьми, обращали внимание на то, с кем они общаются, в каком состоянии приходят домой, и при возникновении проблемы не замыкались, не пытались решить ее самостоятельно, а обращались к специалистам.

О своей работе по линии профилактики наркомании среди молодежи говорила ответственный секретарь по делам несовершеннолетних и защите их прав Управления по вопросам семьи и демографического развития Виктория Викторовна Кривцова. Помимо прочего Виктория Викторовна подчеркнула, что в этой работе важна концентрация всех сил и средств, а потому службы и специалисты работают в тесном взаимодействии, проводят совместные мероприятия, сотрудничают и помогают друг другу.

В проведении профилактических тематических акций и спортивных соревнований, в том числе и футбольного турнира против наркомании, который приводится в городском округе ежегодно, привлекается и сама молодежь. Молодежные общественные организации ведут свою деятельность в рамках муниципальной программы, подробно о целях и задачах которой рассказала Александра Андреевна Исаева - специалист отдела молодежной политики Управления культуры и молодежной политики администрации городского округа.

По итогам выступлений и обсуждений, члены Общественного совета приняли решение:

1. Информацию «О мерах по противодействию наркомании среди молодежи городского округа Кинель Самарской области» принять к сведению.

2. Рекомендовать Администрации городского округа Кинель:

2.1. Продолжить работу по поддержке проводимых мероприятий, социальных акций, инициаторами которых выступают молодежные общественные объединения по противодействию наркомании среди молодежи в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

2.2. Продолжить работу по осуществлению тесного взаимодействия со средствами массовой информации в части освещения работы по противодействию наркомании среди молодежи.

3. Рекомендовать образовательным учреждениям городского округа Кинель:

3.1. Продолжить работу по мониторингу проведения тестирования обучающихся, направленного на раннее выявление незаконного потребления наркотиков.

3.2. Провести анализ лучших практик по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни в образовательных организациях.

3.3. Осуществлять обмен положительным опытом работы между образовательными учреждениями.

4. Молодежным объединениям городского округа Кинель Самарской области:

4.1. Повысить активность в работе с детьми и подростками по профилактике наркомании.

4.2. В качестве возможных направлений работы рассмотреть формирование духовно-нравственных ценностей среди молодежи.

5. МБУ Дом молодежных организаций «Альянс молодых»:

5.1.  Продолжать проведение комплекса мероприятий антинаркотической направленности.

5.2. Продолжить работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи городского округа Кинель

6. МУП «Информационный центр»:

6.1. Активизировать пропаганду здорового образа жизни среди детей и молодежи, осуществлять публикацию материалов, пропагандирующих здоровый образ жизни и духовно-нравственное развитие личности детей и молодежи.

14 декабря 2018 г.

Вернуться