Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

НКО и здоровый образ жизни

20 декабря представители общественности городского округа Кинель приняли участие в совместном заседании Совета некоммерческих организаций и Совета молодых специалистов при областном парламенте. Темой обсуждения стала роль НКО Самарской области в развитии здорового образа жизни.

Доклады выступающих, на ряду с руководителями профильных служб и учреждений, экспертов ЗОЖ, законодателей и общественников со всего региона, заслушали ведущий специалист по связям с общественностью и делам молодежной политики аппарата Думы городского округа Кинель Елена Васильевна Зубова и член Общественного совета при Думе, председатель Кинельского городского отделения Самарской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Ивановна Галкина.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Ивановна Кузьмичева подчеркнула: «Важность темы нашего сегодняшнего заседания трудно переоценить. Это – здоровье нации. И все мы прекрасно понимаем важность физического здоровья и здорового образа жизни. Сохранение и укрепление здоровья населения на основе здорового образа жизни является приоритетом государственной политики в нашей стране. Высшее руководство России ставит задачу: сделать всё для того, чтобы мы вместе с обществом изменили отношение к здоровью. А ведь это целый комплекс проблем, которые, к сожалению, стали для многих нормой: алкоголизм, курение, наркомания, нездоровый образ жизни, недостаток движения. Всё это подрывает само понятие здоровья нации. И государство это четко понимает. Поэтому в стране и нашем регионе принимается целый комплекс мер, разработаны целевые программы и проекты – как на федеральном, так и на региональном уровне».

Екатерина Ивановна Кузьмичева рассказала собравшимся, что в соответствии с майским Указом Президента России Владимира Владимировича Путина были приняты федеральные проекты «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни», в которых объединены все меры, направленные на формирование здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, а также занятия физической культурой и массовым спортом. «32 некоммерческих организации региона получили гранты по теме физкультуры и здорового образа жизни в 2018 году. Это говорит о том, что не только сами граждане занимаются здоровьем, но и организации, имеющие опыт, транслируют его населению.  Здоровый образ жизни -  это важно для здоровья всей нашей нации.  Тем более, что у нас есть большой плюс – в рамках реализации нацпроектов после майского Указа Президента Самарский регион с участием нашего Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова с его помощью стал пилотным регионом по реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни». Когда глава государства, глава региона все общественные организации и все общество идут в одном направлении по формированию здоровья нации – это большой плюс для каждого живущего на этой территории», - уверена Екатерина Кузьмичева.

Представители некоммерческих организаций рассказали о своем опыте. Общественниками многое делается: проводятся зарядки в парках и скверах, работают спортивные кружки для людей пожилого возраста, молодежь привлекается к спортивным мероприятиям. В соцсетях и СМИ общественники ведут пропаганду здорового образа жизни.

Было высказано много предложений по изменениям в законодательстве, направленных на дальнейшую пропаганду здорового образа жизни и привлечению людей к спорту. Екатерина Кузьмичева подчеркнула, что все предложенное будет тщательно изучено и войдет в рекомендации по итогам заседания Совета НКО.

 

По материалам Интернет-портала Самарской Губернской думы

и представительных органов муниципальных образований Самарской области

20 декабря 2018 г.

Вернуться