Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

О семье и детях

О реализации мер социальной поддержки семей, имеющих детей, говорили на заседании Общественного совета при Думе городского округа. С информацией по теме заседания выступили руководители структурных подразделений администрации и профильных служб городского округа. 

Данная тема была, есть и навсегда останется актуальной, поскольку семья, семейные ценности – опора государства. Те базовые киты, на которых держится жизнь как в малых городах и районах, так и крупных областных и федеральных центрах. Укреплению института семьи на всех уровнях власти особое внимание уделяется неспроста.

В городском округе Кинель на 58 тысячное население насчитывается более 22 тысяч семей, в которых воспитываются 11 тысяч детей в возрасте от 0 до 18 лет. Качественным показателем городского округа является увеличение доли многодетных семей. Тенденция увеличения рождения вторых, третьих и последующих детей говорит о благоприятном микроклимате и наличии комфортных условий для жизни детей и их родителей.

В 170 семьях городского округа воспитываются 170 детей с ограниченными возможностями здоровья, 114 семей опекунов воспитывают 132 подопечных и 39 семей взяли на воспитание 53 приемных ребенка. На протяжении 3-х последних лет наблюдается увеличение доли выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на семейные формы устройства. Наш городской округ по данному показателю входит в число лучших территорий Самарской области.

Проживают в муниципалитете и сложные семьи. В частности, 13 семей, где воспитываются 27 детей, находятся в трудной жизненной ситуации, а 19 семей, где воспитывается 31 ребенок - в социально-опасном положении. Данные семьи находятся на сопровождении МКУ «Управление по вопросам семьи и демографического развития».

Статистические данные, а также подробный доклад о работе по разным направлениям представила руководитель данного МКУ Ольга Александровна Тютрина. Она рассказала о реализации муниципальной программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, о выплатах и пособиях разным категориям семей, об обеспечении жильем детей-сирот, о профилактической работе, информационном сопровождении, об организации мероприятий, транслирующих положительный семейный опыт и здоровый образ жизни, об отдыхе и оздоровлении детей. Важно, отметила Ольга Александрова, что вся работа ведется в тесном взаимодействии с другими профильными службами. В их числе Управление городского округа «ГКУ социальной защиты населения Восточного округа» и отделение городского округа "Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа", руководители которых также приняли участие в заседании Общественного совета и представили информацию о своей работе.

Заслушав информацию докладчиков, получив ответы на волнующие вопросы, члены Общественного совета рекомендовали профильным службам продолжить работу по озвученным направлениям.

26 июня 2019 г.
Дата изменения: 3 июля 2019 г.

Вернуться