Кинель

Музей

Официальный интернет-портал правовой информацииПротив коррупции1

Состояние мест захоронения - на контроле общественности

О состоянии мест захоронения, о загруженности кладбищ и поиске новых мест их организации говорили на заседании Общественного совета при Думе городского округа Кинель.

Тема на обсуждение общественности выносится не первый раз. Кладбища – места особенные. Находясь поодаль от городского пространства, они требуют не менее значительных сил и средств для содержания их в надлежащем порядке. Причем зачастую, отметил директор МКУ «Ритуал» Дмитрий Евгеньевич Михайлов, докладывая по теме заседания, содержать в чистоте само кладбище не так сложно. Сложнее ежедневно убирать горы мусора за людьми, которые приходят навестить усопших.

Конечно, свои коррективы, вносит и природа. В дни непогоды, из-за дождя и ветра, деревья, которые когда-то сажали в виде безобидных маленьких саженцев, сейчас приносят настоящий урон, и памятникам, и ограждениям. Плотность захоронений настолько высока, что произвести опиловку сухих и поврежденных деревьев в некоторых местах просто невозможно. Подъезд для специализированной техники отсутствует. Кроме того, изыскивая дополнительные места для захоронения приходится сужать проезды. Это, по словам Алексея Александровича Евдокимова, директора МБУ «СБСК», является настоящим препятствием для расчистки снега в зимний период, и круглогодично – для вывоза мусора.

Именно поэтому, наряду с другими проблемами, самой острой остается организация новых мест захоронения. Выбрать место под новое кладбище очень сложно. Есть жесткие требования, касающиеся дальности расположения от жилых домов, уровня нахождения грунтовых вод, плотности подземных, наземных линий коммунальной инфраструктуры и многое другое. Поиском подходящих территорий руководство городского округа занимается вплотную уже несколько лет. В настоящее время предварительно участки обозначены. На их местах ведутся исследовательские работы гидрологов и оформляется соответствующая разрешительная документация.

Говоря об уборке действующих кладбищ, на заседании Общественного совета было принято решение организовать в весенний период массовую акцию по наведению чистоты и порядка на местах захоронения. Ее участниками, отметил Глава городского округа, должны стать в первую очередь депутаты, сотрудники администрации, члены Общественного совета при Думе городского округа, территориальных Общественных советов и Общественной палаты. Личный пример, уверен Владимир Александрович, лучший способ привлечь к уборке других людей. Повторно к данному вопросу участники заседания вернутся к концу марта с наступлением благоприятной погоды. 

23 октября 2019 г.
Дата изменения: 28 октября 2019 г.

Вернуться